自由人
»
★獅子貓的時光機 (●′∀‵●)☆
會員登入 免費註冊 Jacso Entertainment

« 上一頁 | 下一頁 »

 

今天又是跟平常一樣,午飯前的課堂是中文科,老師講解著課文,同學們有的留心地上課,有些卻在打瞌睡。突然,一聲警鐘響起,把所有人的靈魂都攝了回來,驚魂未定之際,校長在中央廣播器宣佈,新翼位置的美術室發生了小火警,全校學生必須疏散到操場的空曠位置。

本想拿回重要的財物才跟著同學走到操場去,不過老師勸阻我,應立即趕往安全的地方才是最重要。我便連忙和同學們排隊,有秩序的疏散。

身邊的同學竊竊私語,我插了嘴,問他們到底在討論些什麼。然而他們覺得這次火警只是每年一度的火警演習,不用太擔心,還慢慢地前行,彷彿一副不在乎、不著緊的樣子。可能我們是高年級的學生,這些場面都已是見慣不怪,同學們都是在嬉戲遊樂,有些頑皮的學生更高聲大叫「救命」,有些則非常感謝火警演習令他們少了點上課時間。

從最高的樓層往下走,樓梯轉角看到不少低年級學生紛紛湧出班房。他們就像鮭魚般力爭上游,但是人太多了,熙來攘往的塞住了通道。低年級的學生好像經歷很少火警演習,他們顯得有點驚慌,手足無措。一名身材矮小的小胖子汗流浹背,匆忙的跑到他的同學附近,害怕火警真的來臨。混亂之間,有一名瘦削的女學生,被周遭的人逼得跌倒在地上,好像還擦傷了膝蓋,她的同學趕上前將她扶起,先將她帶到保健室去。

有老師見狀,大聲的教訓我們,示意要遵守秩序。人群繼續一個一個的緊貼著前行,終於來到操場的位置,每班的學生依照老師的指示,排列成一行,等待班長點算人數,再匯報給老師聽。在操場的時候,看到最快到達的是中一的學生,他們安靜的、乖巧的靜待著老師的指示;而我們這班中五學生,卻是嘈吵的、混亂而無視老師的存在,彷彿將這次火警演習當成遊戲般。

所有學生到達操場後,校長徐徐地步上講台,宣佈這次火警演習的時間是二十分鐘。校長好像不太滿意,面上露出不悅的笑容,訓示我們這班高年級的學生,非常不尊重是次演習。假如真的有火警的時候,我們這麼慢吞吞的速度已被火焰吞噬。我們頓時鴉雀無聲,低下頭來聽著校長的斥責。然後校長則稱讚低年級的學生反應及速度都很快,是我們學習的榜樣。

演習完畢後,我們疏散回到班房,看一看時鐘,發覺原來已到午飯時間了。我在想,我們怎樣看待火警演習?真的只是場胡鬧的遊戲而已?演習是令我們有所準備,不會在慌亂的時候出錯,能成功逃離危險的火場,才不會被困。